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SELBER FERMENTIEREN

UNSERE WORKSHOPS:
FERMENTIEREN LERNEN

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Kurs:              Gemüse fermentieren

Kurskosten:   85 Euro

Termine:      

                      04.09.2021         15:00-17:30

                      16.10.2021         15:00-17:30

                      13.11.2021         15:00-17:30

                      11.12.2021         15:00-17:30

Selbst Gemüse fermentieren


Wie mache ich mein eigenes Sauerkraut, was ist Kimchi und wie gelingt es mir? Welches Gemüse eignet sich zum Fermentieren, wie stell ich fest, ob es am richtigen Weg ist? Wie sehen Fehlgärungen aus?

 

Fermentation ist eine alte Kulturtechnik, die in Familien von Generation zu Generation tradiert wurde. Man kann viele Bücher lesen und Videos ansehen ... aber das Riechen, Schmecken und Sehen sind wichtige Aspekte einer Tradition. Das genau wollen wir zeigen.

 

Wir legen selbst Hand an und fermentieren was der Markt gerade hergibt. Dabei klären wir die Basics der Fermentation, verkosten Fermente und beantworten hoffentlich alle Fragen.

Medaillen werden keine verteilt, stattdessen geht jeder mit seinem eigenem Ferment nach Hause. Fermentieren lernen

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Kurs:               Kombucha & Kefir

 

Kurskosten:    85 Euro

Termine:       

                      18.09.2021         15:00-17:30

                      02.10.2021         15:00-17:30

                      06.11.2021         15:00-17:30

                      04.12.2021.        15:00-17:30

Kombucha & Wasserkefir selber brauen

Fermentierte Getränke sind nicht nur erfrischend und spritzig, sondern sind auch voller Probiotika. Während zuckerhaltige Sodas, aber auch Obst-Smoothies ein Frontalangriff auf den Magen sind, liefern fermentierte Getränke die Bakterien die der Körper zur Verwertung benötigt bereits mit.

 

Wie das geht, das zeigen wir Ihnen in diesem Workshop. Worauf kommt es an, was kann man falsch machen, wie schmecken die Fermente in ihren unterschiedlichen Stadien.

 

Wir legen selbst Hand an und machen einen Ansatz für Kombucha & Kefirwasser. Selbstverständlich verkosten wir dabei Produkte und klären hoffentlich alle Fragen.

Am Ende geht ein jeder mit einer Flasche seines Ferments nach Hause.

Beer Bottles

Kurskosten:       85 Euro

Termine:       27. 10.2021        18:30-21:00

                     

Sauerbier. Einführung & Verkostung​

Spontan vergorenes Bier... hierzulande ein Fall für Kenner.

 

Das müssen wir ändern, denn was in Belgien Teil des Kulturguts ist, schmeckt auch in Österreich herrlich. Vor allem nachdem kleine lokale Brauereien auch bestes österreichisches Sauerbier produzieren.

 

Was ist Sauerbier, wie wird es gemacht & wie unterscheidet es sich von herkömmlichem Bier. Geuze, Lambic, Red Ale... wo geht es lang im Dschungel der Begriffe und vor allem wie schmeckt dieser.

 

Wir versuchen Licht in die Sache zu bringen & natürlich wird dabei auch verkostet.

Wir freuen uns auf Eure Teilnahme!

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Kurs:              Kaffee & Fermentation

Kurskosten:   85 Euro

Termine:       23.10.2021          15:00-17:30

                     

Kaffee & Fermentation

Oliver Götz, Kaffee Alt Wien

Überall wo Kaffee ist, ist auch Fermentation. Während Kaffee in den meisten Fällen kein fermentiertes Getränk ist wie etwa Kombucha, spielt Fermentation bei der Verarbeitung von geernteten Kaffeekirschen immer eine wichtige Rolle.

 

Welche Arten der Fermentation es gibt, wie diese erfolgreich eingesetzt werden und geschmacklich im Kaffee zur Geltung kommen, werden wir anhand einer Reihe von Verkostungen auf verschiedene Arten sensorisch erfassen, in dem wir einige Beispiel verkosten. Hier geht die Reise vom konventionellen Espresso über fruchtige, intensive Filterkaffees bis hin zum Cupping von seltenen, experimentellen mitunter gewöhnungsbedürftigen Kaffeeaufbereitungen.

Wir freuen uns auf Eure Teilnahme!

ANLEITUNGEN ZUM SELBER MACHEN

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KAUFEN

KULTUREN / ZUBEHÖR & LITERATUR

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EMPFOHLENE LITERATUR

KIMCHI/ KOMBUCHA & KOJI

Standard-Werke

Die Kunst des Fermentierens, Sandor Katz

Die Bibel von dem Mann, der Fermentation wieder in aller Munde brachte

Ein umfassendes Werk, das sowohl Grundlagen erläutert, als auch einen Überblick über Fermente aus aller Welt gibt inklusive Kulturgeschichte

Das Noma Handbuch Fermentation, David Zilber und Rene Redzepi 

Ein Blick in die Gärtöpfe des viel gerühmten Restaurants Noma

Eher für Fortgeschrittene, obwohl sehr detailliert erläutert ist es als Einstieg etwas fordernd

Obst & Gemüse fermentieren

Fermentieren, Kristen und Christoper Shockey

FermenTIERE der ersten Stunde;  Grundlagen und Rezepte

Geschmacksrevolution Fermentieren, Ingrid Palmetshofer, Nadine Poncioni

Die Fermentations-Pionierin Österreichs 

Getreide fermentieren & Brot backen

Die besten Brotrezepte für jeden Tag, Lutz Greißler

Autor des berühmten Brotblogs mit einer Vielzahl an Rezepten und einer Liebe für österreichisches Almbrot. Grundlagen und Rezepte

Sehr sehenswert sind auch seine Video-Anleitungen.

Homebaking, Dietmar Kappl

Der Blog eines Meisters, der weiß wie Brot geht.

Grundlagen, Rezepte und Experimente für die Mutigen. Dietmar kann alles.

Video-Anleitungen für Grundlagen (wie flechtet man eine Zopf, Mohnflesserl)

Reis, Hülsenfrüchte fermentieren

Miso, Tempeh, Natto and Other Tasty FermentsKristen und Christoper Shockey

Eine Schritt-bei-Schritt Anleitung zu Miso, Natto und Tempheh

Derzeit nur in Englisch verfügbar.

Koji Alchemy, Jeremy Umansky und Rick Shih

Die Revoluzzer! Was neben Miso, Shoyu und Sake mit Koji möglich iist... WOW!

Derzeit nur in Englisch verfügbar. Für Fortgeschrittene.

Milch zu Käse fermentieren

Die Kunst der natürlichen Käseherstellung, David Ahser

Bücher über Käse gibt es viele, David Asher zeigt wie es ohne Labor gezüchtete Bakterien geht - eine Offenbarung. Jetzt auch in Deutsch.

Fleisch fermentieren

The ethnical meat handbook, Meredith Leigh

Hier geht es um mehr als nur um Salami. Während bei uns das Metzgersterben quasi abgeschlossen ist, zeigen uns die Amerikaner wie es geht. Whole Animal Butchery  und Meredith ist Ihre Prophetin.

Getränke fermentieren

The big book of Kombucha, Hannah Crum

Pionierin der Kombucha Bewegung und heute Vorsitzende der Kombucha Brewers International. Das Standard-Werk zu Kombucha von der Kombucha Mama.

The Wildcrafting Brewer, Pascal Baudar

Ein Belgier in den Staaten, der mit seinem Rucksack das Hinterland Kaliforniens auf Essbares absucht. Forager #1

Pilzkultur