
ESSIG
SELBER MACHEN
Was ist Essig?
Essig entsteht durch einen natürlichen Fermentationsprozess, bei dem zuerst Alkohol entsteht und dieser dann durch Essigsäurebakterien in Essigsäure umgewandelt wird. Für die zweite Stufe benötigt es Luft (Sauerstoff) und eine sogenannte Essigmutter oder Essigstarterkultur. Essig ist nicht nur ein geschmacklich vielseitiges Hausmittel, sondern auch ein traditionell eingesetztes Konservierungsmittel.
Was ist eine Essigmutter?
Die Essigmutter ist eine gallertartige, schwimmende Masse aus lebenden Essigsäurebakterien. Sie entsteht, wenn Alkohol (z. B. Wein, Most oder Apfelwein) mit Sauerstoff in Kontakt kommt. Sie kann gekauft oder selbst gezüchtet werden.
Was macht Essig für unser Mikrobiom?
Essig wirkt leicht antimikrobiell und kann die Verdauung unterstützen. Er kann in der Früh mit Wasser verdünnt getrunken werden, um den Säure-Basen Haushalt zu regulieren.
In der Küche wird er nicht nur für Dressings und Einmachen verwendet, sondern auch zum Einlegen von Gemüse, als natürliches Reinigungsmittel oder für die Hautpflege


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Tipps & Tricks bei der Herstellung von Essig.
Was eignet sich als Basis für die Essigherstellung?
Du kannst fast jede alkoholische Flüssigkeit verwenden, solange sie nicht geschwefelt ist. - Am besten eignen sich ungespritzte Früchte, Naturweine oder Most. Es funktionieren aber auch sehr reife Tomaten, Quitten, Birnen oder anderes süsses Obst.
Wieviel Alkoholgehalt ist optimal?
Der Alkoholgehalt sollte größer VOL 5% und kleiner VOL 10% liegen.
Ein zu hoher Alkoholgehalt (>10 %) kann die Bakterien hemmen. In diesem Fall einfach die alkoholische Flüssigkeit mit Wasser verdünnen.
Einem zu niedriger Alkoholgehalt wird man mit Beimengen von hochprozentigen Alkohol Herr/Frau.
Kann man Essig aus Saft machen?
Ja, aber du musst ihn zuerst alkoholisch vergären lassen (z. B. mit Hefe zu Wein vergären), bevor die Essigsäuregärung starten kann.
Wie lange ist selbst gemachter Essig haltbar?
Quasi ewig. Essig konserviert sich durch seine Säure selbst. Dunkel und kühl gelagert bleibt er stabil.
Kann man Essig pasteurisieren?
Ja, aber das tötet die lebenden Bakterien ab. Für ein lebendiges Produkt besser unpasteurisiert lassen.










